Ballon d’Or: Tout savoir sur Luka Modric

Ballon d’Or: Tout savoir sur Luka Modric

Luka Modrić, né le  à Zadar, est un footballeur international croate, qui évolue au poste de milieu de terrain au

Real Madrid. Il est, avec Davor Šuker et Bernard Vukas, considéré comme l’un des plus grands joueurs croates de l’histoire.

Il est actuellement le capitaine de l’équipe de Croatie, qu’il mène jusqu’en finale lors de la Coupe du monde 2018 durant laquelle il est élu meilleur joueur de la compétition.

En 2018, Modrić devient le premier joueur croate à remporter le Ballon d’or.

Découvrez tout le palmarès du nouveau Ballon d’or, le Croate Luka Modric !

Nom: Modric

Prénom: Luka

Date de naissance: 9 septembre 1985

Lieu de naissance: Zadar (Croatie)

Taille: 1,72 m

Poids: 66 kg

Sport/poste: football/milieu de terrain

 

Clubs successifs: Dinamo Zagreb (2003-2008), dont Zrinjski Mostar (BIH/2003-2004, en prêt) puis Inter Zapresic (2004-2005, en prêt), Tottenham (ENG/2008-2012), Real Madrid (ESP/depuis 2012)

 

Palmarès collectif:

Ligue des champions: 4 (2014, 2016, 2017, 2018)

Mondial des clubs: 3 (2014, 2016, 2017)

Supercoupe d’Europe: 3 (2014, 2016, 2017)

Championnat d’Espagne: 1 (2017)

Coupe du Roi (Espagne): 1 (2014)

Supercoupe d’Espagne: 2 (2012, 2017)

Championnat de Croatie: 3 (2006, 2007, 2008)

Coupe de Croatie: 2 (2007, 2008)

 

Palmarès individuel:

Ballon d’Or 2018

Meilleur joueur de la Coupe du monde 2018

Meilleur joueur UEFA de la saison 2017-2018

Meilleur joueur Fifa de l’année 2018 (« The Best »)

Equipe de Croatie:

118 sélections (14 buts)

Vice-champion du monde 2018

Première sélection: Croatie-Argentine, le 1er mars 2006

Biographie

Enfance

 

Luka Modrić grandit dans la ville de Zadar pendant les guerres de Yougoslavie. Pendant la guerre de Croatie, son père est officier dans l’armée croate, son grand-père est tué et la maison de sa famille est détruite par un bombardement2.

Carrière en club

Dinamo Zagreb (2003-2008)

Modrić est engagé par le Dinamo Zagreb et commence sa carrière professionnelle en 2003 en prêt auprès du Zrinjski Mostar, en 1re division du championnat de Bosnie-Herzégovine, où il fait déjà preuve d’un style de jeu inspiré et polyvalent. À 18 ans seulement, il devient l’un des meilleurs joueurs du championnat et est élu joueur de l’année en 2004. À la suite de cette expérience à Mostar, il déclare que « qui peut jouer dans la ligue bosniaque peut jouer n’importe où », faisant référence au jeu physique de ce championnat.

Il reçoit de nombreuses propositions et est alors prêté à l’Inter Zaprešić où il joue une pleine saison, offrant à cette petite équipe la deuxième place du championnat, avant de retrouver le Dinamo Zagreb en 2005.

Tottenham Hotspur (2008-2012)

Convoité par plusieurs clubs dont Arsenal, Luka Modrić est transféré le 26 avril 2008 au Tottenham Hotspur, un club londonien3. C’est un nouveau record pour Tottenham, qui avait dépensé en 2007 16,5 M£ pour s’attacher les services de Darren Bent. Le , il prolonge son contrat de six ans avec Tottenham qui jouera enfin la Ligue des champions lors de la saison 2010-2011.

Lors du mercato d’été 2011, Luka Modrić reçoit une proposition de la part de Chelsea. À la suite de quoi, le joueur déclare publiquement être intéressé par ce challenge et par l’ambition des Blues. Cependant le staff de Tottenham fait tout pour le garder, et Harry Redknapp multiplie les interventions devant la presse afin de signaler que son joueur n’est pas à vendre. Blasé, Modrić se mure dans un long silence et refuse de jouer le match de Ligue Europa contre Hearts.

Real Madrid (depuis 2012)

Le 27 août 2012, après de longs mois de négociations, Luka Modrić s’engage pour cinq saisons au Real Madrid contre un chèque de 35 millions d’euros et 7 millions d’euros de bonus en faveur de son ancien club, Tottenham4. Deux jours après son arrivée dans la capitale espagnole, Modrić rentre en fin de match pour le match retour de la Supercoupe d’Espagne face au FC Barcelone (2-1) et remporte son premier trophée. Le 3 novembre 2012, Modrić marque son premier but sous les couleurs du Real Madrid, en Liga contre le Real Saragosse.

Sous l’ère Carlo Ancelotti au Real Madrid, il devient une pièce importante de l’effectif madrilène et réalise de belles performances.

En équipe nationale

Luka Modrić avec l’équipe de Croatie.

Il commence à jouer pour l’équipe des moins de 21 ans croate et poursuit avec l’équipe A du pays dans laquelle il fait ses débuts en amical contre l’Argentine le 1er mars 2006 à Bâle en Suisse. La Croatie remporte le match (3-2) et Modrić qui joue pendant plus de 80 minutes, est jugé par beaucoup comme étant l’un des meilleurs joueurs de l’équipe[réf. nécessaire].

Modrić participe à la Coupe du monde 2006, à l’Euro 2008, à l’Euro 2012, à la Coupe du monde 2014 puis à l’Euro 2016 avec l’équipe de Croatie.

Suite à la retraite internationale de Darijo Srna, Modrić est nommé capitaine de la Croatie le .

Il participe logiquement à la Coupe du monde 2018 avec la Croatie, qui est tirée dans le groupe D composé du Nigéria, de l’Islande et surtout l’Argentine. Le premier match se passe parfaitement puisque la Croatie l’emporte face au Nigéria (2-0), Modrić marque sur penalty à la 72e minute pour le deuxième but croate.

Il récidive face à l’Argentine lors de la deuxième journée en marquant une fois de plus le deuxième but croate (0-3) d’une frappe de l’extérieur de la surface dans le petit filet. La Croatie se qualifie pour les huitièmes de finale grâce à cette victoire.

Il manque un penalty lors des huitièmes de finale face au Danemark en cours de match mais la Croatie se qualifie tout de même pour les quarts de finale après l’épreuve des tirs aux buts, épreuve où il inscrit néanmoins le sien. Lors du quart de finale contre la Russie, après un 2-2 qui terminera en séance de tirs au buts, il marquera également lors de ces derniers, ajoutant un point en faveur de la Croatie, qui l’emportera 4-3.

La Croatie se défait de l’Angleterre en demi-finales , sur le score de 2-1 après les prolongations. Elle arrive donc en finale face à la France et s’incline sur le score de 4-2. Luka Modric est élu meilleur joueur de la compétition devant Eden Hazard et Antoine Griezmann.

Détournement d’argent et fraude fiscale

Luka Modric est mis en cause par la justice croate pour des faits de détournement d’argent, fraude fiscale et faux témoignage5.

Il s’était entendu avec Zdravko Mamić, président du Dinamo Zagreb, lors de la signature de son contrat avec ce club. Dans des clauses ajoutées après la signature du contrat, il est stipulé que le joueur va toucher 50 % du montant de son transfert (les 50 % restant allant au club de Zagreb) puis en reverser une majorité à Zdravo Mamic5.

Zdravko Mamic, jugé coupable d’avoir détourné 15,7 millions d’euros du Dinamo Zagreb et d’avoir fraudé au fisc près de deux millions d’euros, a été condamné à six ans et demi de prison. Luka Modric risque lui jusqu’à cinq ans de prison5. Le 3 décembre, quelques minutes après qu’il a obtenu le ballon d’or, on apprend que la justice croate abandonne les charges à l’encontre du joueur6.

Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.